segunda-feira, 27 de abril de 2015

Sul encerra safra de cebola no azul

Produtores de Ituporanga (SC), uma das principais regiões produtoras de cebola do País, estão no fim da safra de cebola. Até a semana passada, os preços seguiram em bons patamares ao produtor. A média da cebola beneficiada foi de R$ 47,20/sc de 20 kg para a caixa 3, alta de 1,3% em relação à semana anterior. Já o preço médio do quilo do bulbo foi comercializado por R$ 2,00/kg.

Os últimos lotes ofertados em Ituporanga tiveram elevado descarte, devido ao longo período de armazenamento. Esse cenário ainda foi associado ao fato de, durante a temporada, o clima foi chuvoso e, com isso, aumentou o índice de doenças no pós-colheita. Apesar do elevado descarte, a qualidade dos bulbos da praça catarinense estava satisfatória nas últimas semanas, pois eram os bulbos colhidos até o final de janeiro, quando choveu em menos intensidade e, portanto, com menos problemas como bico d’água e podridão.

Com Ituporanga finalizando a safra, apenas alguns produtores do Vale do São Francisco têm oferecido a cebola, adiantando a colheita com a intenção de aproveitar os bons preços no mercado. No entanto, uma parte dos bulbos foi colhida antes de atingir o ciclo completo, e com isso não apresenta o padrão ideal de qualidade.

Por enquanto, a oferta de cebola do Nordeste é bem baixa. Até maio, produtores do Nordeste devem colher apenas 5% da área total da região deve ser colhida. O pico de oferta deverá ocorrer entre os meses de junho e julho, quando serão colhidos cerca de 50% do volume total da safra. Além do Nordeste, as praças de Piedade e Divinolândia (SP) devem dar início à sua colheita e comercialização de bulbinhos entre o final de maio e início de junho.

Por Daiana Braga – Equipe Hortifruti Brasil

 

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Saem primeiros contratos de laranja da safra 2015/16

Os primeiros contratos envolvendo a laranja da safra 2015/16 começam a ser fechados por duas das três grandes indústrias de suco de São Paulo. Uma das empresas fechou novos contratos entre US$ 4,50 e US$ 5,50/cx de 40,8 kg, fruta colhida e posta na indústria. 


Já uma outra fábrica optou por não incluir o dólar em suas propostas, oferecendo um adiantamento (que seria pago já em 2015/16) de R$ 14,00/cx de 40,8 kg para a pera e as tardias, também colhidas e postas na indústria.

Os valores de contrato oferecidos em dólar são vistos como muito atrativo aos produtores, visto que o dólar está valorizado frente ao Real – na última sexta-feira, 17, a moeda norte-americana fechou a R$ 3,044. O valor em reais também é considerado satisfatório por produtores, principalmente por incluir, ainda, um adicional de participação no preço de venda do suco que será pago em fevereiro de 2017.

Plantio de batata de inverno ganha ritmo em Vargem Grande do Sul


O plantio de batata da safra de inverno 2015 vem ganhando intensidade em Vargem Grande do Sul (SP). O planejamento inicial dos produtores era de aumentar a área cultivada em março, mas as chuvas na região limitaram os trabalhos e, em conjunto com as altas temperaturas, acabaram resultando no apodrecimento de sementes em algumas áreas cultivadas.

Com os atrasos em Vargem Grande do Sul, deverá haver uma concentração maior do plantio em junho. A previsão inicial de produtores desta região é de manutenção da área plantada, sustentada pelo melhora nas condições hídricas da região. A colheita na praça paulista deve ser iniciada em julho e prosseguir até setembro.

Por Daiana Braga – Equipe Hortifruti Brasil





segunda-feira, 13 de abril de 2015

Edição de abril: 14 anos da Hortifruti Brasil


Em mais um aniversário, a Hortifruti Brasil preparou uma edição especial contando sua trajetória ao longo dos seus 14 anos. A matéria também detalha todas as ferramentas da HF Brasil que disponibiliza informações de hortifrutícolas na internet. Convidamos, ainda, alguns leitores para contarem suas histórias no setor.

Ainda nesta edição, os analistas de mercado da Hortifruti Brasil também levantaram os principais acontecimentos no mercado de 13 frutas e hortaliças, que você pode conferir nas Seções de cada cultura.

A edição comemorativa e tudo sobre o setor hortifrutícola já está disponível na íntegra em
www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil.
 
Boa leitura!
 
Atenciosamente,
Equipe Hortifruti Brasil
(19) 3429-8808

segunda-feira, 6 de abril de 2015

Preços da batata têm significativa alta com chuva e Semana Santa

As chuvas na semana passada nas regiões de Guarapuava (PR) e Água Doce (SC) paralisaram a colheita, reduzindo a oferta de batatas. Ambas as regiões estão colhendo o tubérculo da safra das águas 2014/15. O clima chuvoso, aliado aos feriados de Sexta-Feira Santa e de Páscoa, período quando há forte aumento na demanda por batatas para o preparo dos pratos típicos, como o bacalhau, gerou acentuado aumento dos preços do tubérculo no decorrer da última semana.

As cotações, inclusive, já vêm há meses em patamares elevados. Segundo atacadistas da Ceagesp, a expectativa era de demanda até maior nos últimos dias, mas possivelmente o patamar muito elevado dos valores da batata pôde ter freado um pouco o consumo. Na Ceagesp, houve aumento de 27,33% nas cotações no acumulado na semana passada em comparação com a anterior, e a batata ágata especial foi comercializada a média de R$ 102,77/cx de 50 kg. Já na ceasa de Belo Horizonte, a elevação foi de 21,72% nas cotações, fechando a semana a R$ 82,30/sc.

Venda de tahiti se aquece, mas preço pouco se altera

Os feriados na semana passada também movimentaram um pouco o mercado de lima ácida tahiti. A fruta é usada tanto como tempero quanto para o preparo de bebidas. Além disso, neste período, produtores costumam reduzir o volume colhido, impactando na oferta disponível.

Ainda assim, os preços da tahiti ficaram estáveis na semana passada, visto que a fruta paulista segue em período de pico de oferta. O valor médio da fruta foi de R$ 8,99/cx de 27 kg, colhida, no acumulado na semana. As indústrias de suco, por sua vez, seguem processando a tahiti, com valores entre R$ 12,00 e R$ 13,00/cx de 40,8 kg, colhida e posta na fábrica.

Por Daiana Braga – Equipe Hortifruti Brasil
 

quinta-feira, 2 de abril de 2015