Com a escassez de chuvas na
nascente do Rio São Francisco, em Minas Gerais, produtores de frutas do Vale do
São Francisco (PE/BA) já se preocupam com a possibilidade de racionamento de
água. O volume útil do reservatório de Sobradinho, principal responsável pelo
fornecimento de água para irrigação na região do Vale, está em um nível
preocupante – 9,2% no dia 23/09.
O Distrito de Irrigação Nilo
Coelho alerta sobre possibilidade de racionamento já a partir de 26 de outubro,
se o volume útil chegar a 5,14%. O racionamento visa evitar o corte total de
água para irrigação, que pode acontecer em novembro este nível atinja 3,14%.
Produtores receberão em seus lotes um calendário informando as condições e
horários permitidos para o uso da água.
No caso das frutas acompanhadas
pelo Cepea, este cenário pode impactar na produção de uva, manga e melão. No
caso da uva, a falta d’água pode prejudicar a produção de uva local no início
de 2016, visto que pode atrasar a poda e prejudicar o desenvolvimento da fruta.
Para o melão, produtores que não
possuem poços particulares e que não plantam em regiões próximas a rios já
enfrentam dificuldades para a captação de água. Inclusive, a produção da fruta
no Vale já tem sido impactada, principalmente com redução de produtividade.
A manga da região, que colhe o
ano todo, pode ter problemas com relação à qualidade, principalmente no
crescimento do fruto a ser colhido até o final do ano. Além disso, pode
impactar também na produção de 2016.
Por Fernanda Geraldini - Equipe Hortifruti Brasil
Por Fernanda Geraldini - Equipe Hortifruti Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário