Produtores de maçã do Sul do Brasil tiveram um final de semana de “bater o queixo” nos dias 12 e 13 de setembro. Na cidade de Vacaria (RS), por exemplo, as temperaturas chegaram a -2,4°C, inclusive com a ocorrência de geadas. Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), as perdas são mais significativas em praças que cultivam a fruta em menores altitudes, uma vez que, nestas regiões, as temperaturas são geralmente mais altas. Em localidades elevadas, por outro lado, as perdas na produção da maçã devem ser pouco intensas.
Também no Sul do País, as lavouras de cenoura sentiram os efeitos do clima na produção. As geadas causaram perda de folhas nas raízes, e as chuvas facilitaram o aparecimento de fungos, como Oídio. Ainda assim, não houve valorização das cenouras locais, devido à oferta nacional elevada.
No caso da uva, o problema foi a chuva. Em Jales (SP), por exemplo, choveu significativamente nos dias 11 e 12, resultando em problemas de qualidade para as frutas colhidas na semana passada. Viticultores relataram rachaduras, podridão e incidência de doenças fúngicas nos parreirais. Apesar dos problemas na qualidade observados na semana, colaboradores consultados pelo Cepea informaram que são problemas pontuais.
Já para o mamão e para a banana,
as temperaturas estão elevadas em algumas das regiões produtoras. No caso do
mamão, há uma melhora na qualidade, com menor incidência de pinta preta e
mancha fisiológica. Contudo, os preços baixos podem fazer com que produtores
reduzam os tratos culturais, podendo aumentar a incidência de ácaros. Para a
banana, o clima quente tem feito com que haja maior oferta de frutas de segunda
qualidade do que de primeira, pois somado à falta de chuvas, o desenvolvimento
da fruta está limitado no que se refere a calibre.
No caso da batata e do tomate, a
maior parte das regiões que estão colhendo atualmente têm registrado
temperaturas elevadas. Neste cenário, a oferta tem sido elevada para ambas as
hortaliças, que registraram preços menores na semana passada.
Por Fernanda
Geraldini – Equipe Hortifruti Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário