As chuvas no início da semana
passada reduziram as temperaturas em boa parte do Brasil. Em algumas cidades, os
termômetros registram as míninas recordes do ano, e chegaram até a causar geadas, sobretudo na região Sul do Brasil.
As geadas ocorreram na
terça-feira passada, dia 1º, nas regiões produtoras de maçã de Vacaria (RS),
Fraiburgo e São Joaquim (SC). Porém, a geada não chegou a prejudicar a produção
de maçã. Isso porque muitos produtores já encerraram ou estão encerrando as
atividades de colheita da fuji, ao contrário do ano passado, quando o fenômeno
ocorreu em meio a estas atividades.
Ainda falta pouco volume de maçã
a ser colhido no Sul. Segundo agentes, esta geada chegou, inclusive, a ser
benéfica aos pomares que estão entrando em dormência e que necessitam de um
período com baixas temperaturas.
Com baixas temperaturas, tomate tem maturação mais lenta
A queda nas temperaturas também retardou a maturação, como
a dos tomates, resultando em menor volume de frutos. Apesar de o feriado de Dia
do Trabalho (1°/05) ter prejudicado as vendas na Ceagesp, a redução na oferta impulsionou
as cotações. No entanto, devido à melhora dos preços, produtores começaram a colher tomates ainda verdes, o que pode ocasionar recuo nas
cotações para os próximos dias.
A previsão é de que não ocorra
chuva nesta semana, mas as temperaturas devem permanecer baixas nesta semana, o
que deve continuar controlando a maturação dos tomates. Pode haver, inclusive, recuperação
no ritmo de comercialização de frutas e hortaliças, no geral, dado o início de
mês, período mais aquecido em termos de vendas.
Daiana Braga – Equipe Hortifruti
Brasil
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